Мобик
рус
Укр
Корзина (нет товаров)
Курс: нал 27
Регистрация
(067) 622-06-93
г. Днепропетровск Все контакты

Масленица 2017

13 февраля 2017 г.

Масленица в этом году с 20 по 26 февраля!

 Масленица

Ассоциации с этим праздником конечно же блины, блинчики и блинусики! Да веселые гулянья несомненно!!!

Праздник ознаменует прощание с зимой и встречу весны. А так как это последняя неделя перед Великим постом (который длится семь недель), то и неделю надобно провести весело! Вот и придумали предки наши приятности на каждый день ).

В понедельник замужние украинки обирались в корчме, чтобы выпить чарку, петь, плясать и повеселиться. Выполнять домашнюю работу в этот день было запрещено. Интересно, что если мужчины желали присоединиться к женским забавам, к их ногам привязывали деревянные «колодки», снять которые можно было, выставив компании магарыч.

Во вторник по традиции женщины опять шли в шинок или в гости к подругам. Мужчины в этот день готовили кушать и ходили строить снежные горки. По этим горкам нужно было как можно дальше проехать на санях. Считалось, что тот, кому это удастся, вскоре разбогатеет.

Среда на Масленицу называлась «зноба-баба». В этот день зятья шли к тещам на вареники, блины или оладьи.

В четверг вся семья собиралась за праздничным столом и устраивала соревнования на скорость поедания блинов. Кто справиться с заданием быстрее всех, будет богатым успешным хозяином с прекрасным урожаем.

А в пятницу уже зять угощал тещу вкусностями. Существовал также интересный обычай: на санях зять катал тещу по улицам. Если теща любима, то зять возил ее по гладкой дороге, если же она злой человек – по неровностям и ухабам.

В субботу хозяйки принимали дома родных мужа. Этот праздничный вечер назывался «золовкины посиделки».

Днем воскресения было принято просить прощения за разные обиды у родственников и друзей. А вечером семья собиралась за столом поесть вареников с сыром и сметаной. Также в последний масленичный день сжигали чучело зимы-Масленицы. Сжигая чучело, в огонь также бросали ненужные вещи, плохие мысли и неприятности прошлого года. После сожжения зимы народ продолжал веселиться.

Ох и крутая неделька выдастся!!!


© 2017 Мобик   Мобик   info@mobik.ua