С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
На носу самый любимый, религиозный, весенний праздник для детей и взрослых — Пасха!
Уже более 2 000 лет люди празднуют воскрешение Иисуса Христа и готовят к празднику куличи с раскрашенными яйцами.
Предшествующая неделя названа Страстной и накладывает запрет на любые увеселения, а так же строгие ограничения на продукты.
Подготовка к Пасхе начинается с Чистого четверга, когда принято искупаться до восхода солнца и навести порядок в доме и в душе. В этот день пекут паски - это творожное блюдо. Творог для пасок брали самый лучший, несколько раз перетирали, смешивали с орехами, изюмом, а так же добавляли в творог сливок и яиц. Такие паски делались небольшими, так как хранится это блюдо очень не долго. А еще красят яйца и выполняют работу, которой нельзя будет заниматься в Страстную пятницу.
Страстная пятница - это день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. В этот день верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу.
А в субботнюю ночь происходит освящение кушаний и всенощная молитва аж до самого воскресенья — праздника Пасхи!
В день праздника люди христосуются - говорят друг другу "Христос воскресе" - "воистину воскресе" и обмениваются троекратным поцелуем. Начинают Пасхальную трапезу, съедая окрашенное в красный цвет яйцо. По преданию яйцо стало красным в руках императора Тиберия, когда Мария Магдалина пришла известить императора о воскрешении Христа. Император, конечно же, не поверил, сказав, что это невозможно, и такая же вероятность воскрешения, как если это яйцо в его руках покраснеет. Согласно легенде, яйцо покраснело, и родилась традиция.
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ! ДОБРА, ЛЮБВИ И ВЕРЫ!