Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В основе праздника лежит событие, произошедшее в 910 или 911 году в византийском Константинополе, в церкви.
Как рассказывают византийские летописцы, Византии угрожало нашествие вражеских войск, опасность городу и христианам грозила серьезная.В день, когда угроза достигла максимума и вражеские войска стояли у ворот, верующие собрались на ночное бдение. Среди молящихся был и Андрей, взятый в плен еще молодым.
В четвертом часу ночи, во время молитвы, Андрей поднял очи к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу - озаренную светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Андрей отчетливо различил и святого Иоанна Крестителя, и святого апостола Иоанна Богослова, сопровождающих Пресвятую Богородицу. Преклонив колена, Царица небесная начала со слезами молиться за христиан, молилась долго, а потом сняла со Своей главы плат - омофор и распростерла его над молящимися - как защиту и покров от врагов видимых и невидимых.
В житиях святого Андрея рассказывается, что Пресвятая Богородица "сияла небесной славой", а покров в ее руках блистал "паче лучей солнечных". В Своей молении Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы людей, призывающих Его имя и прибегающих к Ее заступничеству. Святые Андрей и Епифаний "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Город был спасен - враг снял осаду и удалился без кровопролития.
Само выражение "Покров Пресвятой Богородицы" для нас уже, несет широкий смысл, оно означает благодатное заступничество Божьей Матери за всех, кто обращается к Ней с молитвенной просьбой о помощи.